Черт, в тот новый год я была полна планов и задумок на предстоящий год, даже зная что не смогу сделать все что задумаю, а сейчас как-то даже загадать нечего, пусть идет как идет... разве что
1. Съездить в Суздаль
2. Съездить в Питер на машине
3. Съездить в Спас-Клепики и покататься по поселкам Рязанской области
Что называется, за двумя зайцами погонишься... Материаловедение завалила (хотя вопросы из билета ответила, не смогла только на дополнительные.. Даж тройку не поставила, коза), на историю искусств и сопромат с горя вообще забила
На самом деле в который раз уже читаю, и в который раз удивляюсь - ну как с меня писали =) Разумеется, про двоечников =)
Двоечники и Отличники
На самом деле, все мы делимся не на белых и черных, мужчин и женщин или евреев и антисимитов. Мы делимся на отличников и двоечников. И между нами веками длится классовая борьба.
читать дальшеОтличники встают рано, причем далеко не всегда потому, что они - жаворонки. Они встают рано потому, что им надо. Если рано им случайно вставать не надо, они встают поздно. Поздно - это в десять утра. Ну ладно, в одиннадцать. Самый край - в двенадцать, со словами "сколько можно спать". Отличникам вообще свойственно задавать самим себе и окружающим риторические вопросы. Например, "когда, если не сегодня, я буду это делать?", "сколько твоё безделье может продолжаться?" и "неужели ты не понимаешь, что...". "Неужели ты не понимаешь?" - ключевой вопрос отличников. Они не понимают, как можно не понимать.
Двоечники не понимают.
Отличники работают в системах. Им это важно. При этом им важно, чтобы в системе, где они работают, их ценили. Если в системе, где они работают, их не ценят, отличники ищут новую систему. Самая большая награда для отличника - когда система их сначала не ценила, а теперь ценит. Самое страшное наказание - провалиться в глазах системы. Если отличника спросить "кто ты", он честно ответит: "инженер-технолог".
Если спросить "кто ты" двоечника, он ответит "Вася".
Основная причина всех действий отличника - убежденность, что так надо. Надо хорошо учиться, надо получать хорошие оценки за экзамены, надо найти хорошую работу (а как же иначе?), а на этой хорошей работе надо сделать карьеру, потому что карьеру делать надо. Да, еще по той же причине они моют грязную посуду.
Двоечники тоже моют грязную посуду. Когда заканчивается чистая.
Первичное расслоение происходит в школе. Отличника узнать легко, и вовсе не по очкам или по умному лицу. Отличник - это тот, кто Делает Уроки. Каждый день. Приходит домой после школы, переодевается в домашнюю одежду, разогревает обед, обедает - и садится. Иной отличник скор и легок, поэтому садится он на полчаса, и за полчаса у него всё готово. Другой отличник основателен и упорен, поэтому его уроки делаются целый вечер. Есть даже такие, которые ежедневно делают Уроки на Послезавтра - но это особая категория человечества, и речь сейчас не о них.
Сделав уроки, отличник улыбается и потягивается. Если он - Истинный Отличник, он может после этого еще и собрать портфель. Впрочем, это необязательно - я знала одного настоящего отличника, за которого все десять школьных лет портфель собирала мама.
А теперь быстро поднимите руку те, кто регулярно строчил домашнюю математику на подоконнике в туалете напротив кабинета химии на пятом этаже. С вами всё ясно. Вы наверняка еще помните, что на средней величины домашнее задание нужна обычная перемена (десять минут) в пятом классе, и большая (двадцать) - в восьмом. Что? Не "строчил", а "сдувал"? Сами вы "сдувал". Чтобы спокойно списать задание по любому предмету, не нужна никакая перемена. Нужна последняя парта и урок биологии. Можно литературы.
Но сдувание - это детский сад. Высший пилотаж двоечника - сделать домашнее задание самому, причем на том самом уроке, на который он задан. Желательно сидя не на последней, а на первой парте. Сделать блестяще, с выдумкой, с переподвыподвертом и, сделав, немедленно вызваться отвечать. Ответить так, что преподаватель заплачет от восторга, получить законную пятерку с бантиком и, сев на место, углубиться наконец в чтение второго тома сочинения Освальда Шпенглера "Закат Европы". Ради которого и нужно было ответить добровольно, чтоб потом не дергали. На такое способен только истинный, глубинный, не побоюсь этого слова, духовный двоечник. Которому в общем-то все равно, чем заниматься, лишь бы было интересно и не дергали. К сожалению, сочетание "интересно" и "не дергали" в школе (да и в жизни) бывает редко, поэтому ради своего смысла жизни двоечнику приходится трудиться куда упорней, чем отличнику. Если он, конечно, достаточно трудолюбив, чтобы это делать.
Оценки не говорят нам ни о чем. На доске "Гордость школы" висят вперемешку как портреты отличников, так и портреты двоечников. У последних ничуть не меньше высоких оценок, похвальных грамот и побед на физико-математических олимпиадах, а среди первых есть масса хмурых середнячков. Дело не в баллах, дело в подходе.
Отличник на любое
- Зачем?
отвечает
- Надо!
Двоечник на любое
- Надо!
отвечает
- Зачем?
* * *
По окончании школы отличники и двоечники выкатываются в большую жизнь. Отличникам там легко, слово "надо" ведёт их за собой. Двоечникам сложнее: им приходится изо всех сил думать, как бы выкрутиться так, чтобы ничем не поступиться. Поступаться двоечники не любят. Это, пожалуй, второе существенное различие между двумя классами: отличник твёрдо знает, чем нужно и должно поступиться, дабы достичь того, чего Надо достичь. Двоечник абсолютно уверен, что поступаться не имеет смысла ничем, поэтому поступается он только тем, что ему неважно. Ему многое неважно. Собственно, ему по-прежнему важно исключительно чтобы было интересно и особо не дёргали. В слове "особо" проявляется последняя уступка, которую двоечник делает обществу.
Отличник работает как плуг: равномерно пашет, оставляя за собой глубокую борозду.
Двоечник работает как взрыв. Пусто, пусто, пусто, покер.
И отличники, и двоечники бывают талантливыми. И двоечники, и отличники бывают блестящими. Из блестящих отличников получаются миллионеры и президенты корпораций, а из блестящих двоечников - писатели-поэты, программисты-инженеры и прочая творческая соль земли, не отягощенная излишней социализацией.
Из нормальных способных отличников выходят хорошие специалисты с приличной зарплатой. Из нормальных способных двоечников получаются люди свободных профессий, работающие на себя и получающие то штуку в день, то фигу в месяц. К тому же, в любой системе исправно кормится довольно большое количество двоечников, которые время от времени подают более или менее гениальные идеи, за что им сквозь зубы прощают постоянные опоздания, отпуска в самый неподходящий момент и непрерывные кончины любимых родственников во все остальное время.
Из неудачных отличников всё равно получаются неплохие специалисты с нормальной зарплатой - просто потому, что абсолютно неудачных отличников не бывает. Отличники так устроены: они не в состоянии работать плохо.
А вот что получается из неудачных двоечников, не знает никто. Потому что кто же из гордых двоечников сознается даже себе самому в том, что именно он - неудачный?
Два класса, как и положено, испытывают друг к другу классовую ненависть. Отличники считают двоечников везучими бездельниками, получающими дары от жизни за красивые глаза. Если при этом конкретный двоечник хотя бы неудачлив в той сфере, которая кажется отличнику наиболее важной (скажем, у него постоянно нет денег, потому что он не готов работать в системе, или он лишен личной жизни, потому что кто ж пойдет за такое счастье), отличники готовы отнестись к нему снисходительно. Но если двоечник живет, как считает нужным, работает, как ему нравится, имеет за это много денег и счастливо влюблён - любой отличник при виде него испытает законное возмущение. Лучше всего двоечнику быть пьяницей - тогда отличники будут его любить. Потому что сами они, разумеется, никогда.
Двоечники, со своей стороны, убеждены, что отличники - примитивные зануды, не умеющие вставать не по будильнику и жить не по указке. Смягчить их отношение может, допустим, явное отвращение отличника к собственной работе. Или небольшая клиническая депрессия, а еще лучше - нервный срыв. Или хотя бы осознание отличником бедности своей серенькой дорожки перед вершинами горного пути свободного двоечника. Если же отличник занят важным и интересным делом, получает большие деньги, здоров и хоть убей не понимает, чем его жизнь хуже жизни Ван Гога без ушей - гордая птица двоечник будет его презирать. Это презрение сродни тому, которым обливает веснушчатый пацан с дыркой на штанах и пальцами в чернилах аккуратного мальчика с челочкой и носовым платком.
Зато тот, с веснушками, может бегать по лужам и пинать консервные банки. Зато этого, с челочкой, постоянно ставят ему в пример. В глубине души оба класса смутно завидуют друг другу - потому что та, вторая сторона, умеет то, чего не умеет эта.
* * *
Отличница точно знает, что в доме должна быть еда, в холодильнике - продукты, а полы в квартире надо мыть хотя бы раз в неделю.
Двоечница считает, что между мужчиной и женщиной должно быть равноправие. Равноправие выражается в том, что она выходит за него замуж, а он делает за неё всё остальное.
Отличница заводит детей, потому что она женщина, воспитывает их - потому, что она мать, и помогает родителям, потому что она дочь.
Двоечница заводит детей, потому что интересно, какие у них будут рожи, не воспитывает их вообще, потому что и так сойдет, и помогает родителям, потому что иначе они не отстанут.
Отличница никогда не пустит своего мужа на работу в грязной рубашке.
Двоечница не считает нужным проверять, надел ли он рубашку вообще.
Отличница скорее удавится, чем подаст семье на ужин сосиски.
Двоечница скорее удавится, чем задумается об ужине.
Да, а еще отличницы умеют гладить. Бельё. Утюгом. Двоечницы, как правило, считают, что "чистое" означает "красивое", а гладят чаще всего голую кожу. Рукой. Впрочем, это отличницы тоже умеют - когда находят время, свободное от дел.
А зато отличница следит за модой, за фигурой, за лишним весом и за репутацией семьи.
А зато двоечница не знает, что слово "оргазмы" существует в единственном числе.
Логично было бы предположить, что межклассовых браков почти не бывает, но это не так. Двоечники часто любят отличниц - потому как порядок в доме и без вопросов ясно, кто у нас в паре блин творческая личность. Отличники порой влюбляются в двоечниц - потому что стирать носки невелико искусство, а вот настолько искренне улыбаться, спрашивая "милый, что у нас на ужин?", умеет далеко не всякий.
Создаются, безусловно, и идеальные пары. Двое отличников, живущие вместе, могут достичь невиданых карьерных высот, заработать миллионы, выстроить огромный дом и вырастить кучу румяных детей. А влюбленные двоечники способны изобрести вечный двигатель, соорудить из него ероплан и улететь куда-нибудь к такой-то матери и всеобщему удовлетворению.
Но двоим отличникам при этом часто невыносимо скучно друг с другом.
А пара двоечников зарастёт грязью по уши и умрёт от голода, потому что ни один из них не согласится встать пораньше, чтобы пойти и получить на вечный двигатель патент. Точнее, один согласится, но проспит. А второй пообещает его разбудить, но забудет.
* * *
Вы считаете, я преувеличиваю?
Ну да. Я и сама так считаю.
Но попробуйте вспомнить, в котором часу вы вчера вставали. И кто при этом лежал с вами рядом. И что он делал. И что вы о нем подумали.
Н-да.. что еще сделать в 7 утра, когда от сопромата уже башка пухнет, а нужно еще пару часов продержаться и не заснуть до инста? Правильно, посмотреть на календарь, увидеть там 25 декабря и решить подвести итоги уходящего года.
Пролистав дайри на н-страниц назад, в начале 2006 года вижу запись:
Итоги написаны, осталось поставить основные цели на будущий год...
Подводя итоги 2006го года, посмотрим, все ли выполнено =)
1. Самое главное - что бы не выперли из инста =)
2. Найти работу и заработать кучу денег =)
3. Получить права
4. Любым способом обзавестись собственными колесами
5. Летом неделю провести в Питере
6. Довести до ума группу
7. Съездить куда-нить автостопом
8. ...
из чего можно сделать вывод, что ставить цели для меня бессмысленно - из 7 пунктов реализованы только 3...
Поэтому на будущий год загадывать ничего не буду, а просто подведу итог уходящего.
Итак,
Январь.
Заваленный рисунок. Первые дни января - Питер, Наса, форум, Олег, и второй экзамен завален.
Потом был пипец под названием зима-2006, никогда не забуду =)
20 января - первый сданный экзамен в гаи, площадка, с первого раза... Так началось длительное сдавание экзаменов на получение прав. Принципиально хотелось сдать по-честному.
И все же, неспотря на две пары, 25го сессия была сдана.
В то время мы еще играли с Ленкой в гараже. С Ленкой и толпой непонятных личностей =) Все-таки весело было.
Февраль.
В начале - Египет. Это было просто нечто! Чего стоят одни только +25 в начале февраля =)
Гаи, гаи, гаи.
Заваленный город.
Гаи.
Март.
В марте все так же холодно
и все то же уже родное гаи
Купила кардан =) была рада. Сейчас он уже валяется сломанный.
17 марта таки получила заветную карточку категории В =)
А 19 марта была первая "настоящая" репетиция, с "настоящей" группой - "За гранью разума".
Андрей, Макс, Антон, Жека и я. Играли. Перлись. Строили грандиозные планы.
Апрель.
1 апреля - совершенно спонтанно пошла в парикмахерскую и отстригла волосы, с которыми ходила всю жисть. Просто раз - и нету. И так легко сразу.
в конце месяца взяла-таки в руки баллончик и намалевала позитивную розовую офцу у мусорки.
Учимся. Играем. Репетируем.
Май.
1 мая выехали из гаража. Закончилось то, чего в принципе никогда и не было.
4 мая с делмегом на стройке нарисовали позитивных птичек =)
Учимся. Репетируем.
в конце мая с олеськой на фесте мороженого рисовали "граффити" - овцу верхом на мороженом =) Ничего не выиграли, хоть и заслуживали =)
Июнь.
1 июня - просмотр, ночь перед которым я провела не за мольбертом, а у лифтов разрисовывая стнену овцами.
После пипец-зимы пришло аналогичное пипец-лето. Все плавится.
6го получила пятак по прому просидев весь экзамен на омене =)
в конце июня провели с ленкой ночь в москве - наматывая круги вокруг кремля =)
И потом ездили на завод под воскресенск с ленкой и олеськой на фотосессию. Круто было.
Учиться - не учимся, но репетируем, репетируем, репетируем...
Июль.
Первая неделя - ПЛЕНЭР! Это отдельная история, можно писать тома =) Но неделя была просто мощнейшей.
А 10 все равзвалилось. Группа, которую строили с марта - все распалось. Даже непонятно из-за чего, наверно все-таки из-за творческих разногласий. Было обидно до слез.
15го числа купила шикарный барабан Сонор.. рада была.
20го - машина. Готова была прыгать до потолка от счастья.
Начинаю ездить и пугать народ.
Потом начали собирать группу заново - остались я и Антон, пришли Саша и Руслан. Вроде все стало налаживаться.
Август.
Нашествие. Главное разочарование лета. Пожалела об этом уже столько раз, что и не счесть. И уверена - больше не поеду никогда. Хватит.
Потом еще подстриглась и покрасилась типа "радикально". Было прикольно =)
Первая усадьба на машине - лермонтовская недалеко от зелика. Ездили с Делмегом и Маринкой, понравилось.
В конце месяца ездили с Олеськой в Чехию на целых 10 дней. Просто потрясающая страна, непременно поеду еще раз. Классное пиво =)
Сентябрь.
Опять учеба, 3 курс уже. Экватор.
Но кто же учится осенью? До сессии далеко. Поэтому 10го сентября - поездка в Семеновская и незабываемые 8 часов за рулем в поисках усадьбы =)))
Просмотры. Учеба. Репетиции.
Уже без реп просто не могу жить. Это стало одним из немногих средств расслабится и не сойти с ума.
Октябрь.
В начале предприняли еще одну попытку съездить в семеновское - на этот раз более удачно и фотосессия проведена.
11е - оно, первое ДТП =) Страшно все-таки было.
а 14го - первый концерт, первое выступление. Сколько нервов было, сколько переживаний... зачем?...
и кстати - первый штраф в размере 500р =)
Устроилась в журнал делать рекламные блоки и позже - верстку. На втором выпуске ушла оттуда, ибо оказалось жопа.
А в конце октября вдруг началась зима и пришлось спешно покупать зимнюю резину. На литых дисках =) Впрочем, зима так же быстро и закончилась.
Ноябрь.
4го - Тула с Ленкой. Пока моя самая дальняя дистанция. Прикольно там, пицца =)
11го ноября ездили к Антону на дачу - записывали 4 песни. Теперь уже опять же незачем... Но все равно опыт записи он и в африке опыт, пригодится. Хотя на даче было весело и позитивно.
А записали - и прям все пыжились от гордости, мол, какие крутые =) Было б с чего...
20го в москве из машины сперли сумку с телефоном и кошельком =) Обидно было.
А 28го устроилась в ВК дизайнером упаковки. Где нахожусь и сейчас, хотя и делаю всего 2й проект.
Декабрь.
2е - 2е ТО.
Учеба. Приближающаяся сессия.
В группе опять непонятки.
месяц страна уже живет без солнца. Хочется хотя бы лучик...